Как готовят оливковый хлеб в школе Абсолют

Этот рецепт оливкового хлеба подготовил для вас руководитель школьного клуба "Мама, я поел" в рамках профессионального обучения по профессии повар.

Ингредиенты:
  • 600 г пшеничной муки
  • 13 г свежих дрожжей
  • 400 мл воды
  • 20 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • 20 мл молока
  • 15 г морской соли
  • 180 г опары (по желанию)


По этому рецепту получается два батона и остаётся достаточно теста для использования в качестве опары в следующий раз.

Чтобы замесить тесто вручную, смешайте в большой миске муку, дрожжи и воду. Перемешивайте большой ложкой, пока смесь не образует тесто, затем отставьте в сторону на 10 минут. Добавьте масло, молоко и соль и тщательно перемешайте . Выложите тесто на чистую рабочую поверхность и примерно 10 минут месите руками, а затем дайте тесту 10 минут отдохнуть. Добавьте закваску (если используете) и месите еще 10 минут.

Готовое тесто не должно липнуть и должно иметь шелковистую поверхность.

Поместите тесто в сбрызнутую оливковым маслом емкость, накройте пленкой и оставьте для брожения на полтора часа. Каждые полчаса производите обминку, т.е. за это время дважды.

Для обминки выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и растяните в прямоугольник толщиной примерно 2 ,5 см. Руками загните одну треть наверх, затем повторите с оставшейся третью. Поверните тесто на 90 градусов и снова сложите в три слоя. Снова поместите тесто в смазанную маслом емкость и оставьте для брожения еще на час. Как только тесто поднялась, его можно разделывать и формовать.

Выложите тесто для разделки на присыпанную мукой поверхность. Надавливая на тесто, сформируйте из него квадрат со сторонами 20 см. Тупым ножом или разделителем поделите тесто на 2 равные половинки. Обрежьте углы, чтобы получились овалы. Каждый должен весить 500 г. Если вы сильно ошибётесь с размером, вы можете растянуть кусочек теста и прикрепить его к одному из концов. Только при укладке на противень проследите, чтобы это место оказалась внизу. Обрезки, которыми сейчас завален ваш рабочий стол, - это опара для завтрашнего хлеба. Положите их в сбрызнутую оливковым маслом емкость, накройте пленкой и уберите в холодильник.

Выложите тесто на противень , выстланный пергаментной бумагой. Слегка присыпьте мукой и поставьте в теплое влажное место 25 градусов для расстойки примерно на 40 минут, в зависимости от условий в помещении. Тесто должно подняться на две трети и восстанавливаться при нажатии. Оно должно быть воздушном и похожим на губку. В удачный день хорошо приготовленное тесто напоминает крученый шелк.

Разогрейте духовку до максимальные температуры. Поставьте хлеб и сбрызните духовку водой. Пеките 20 минут, затем поверните хлеб другой стороной и пеките еще 10 минут, внимательно следя, чтобы он не подгорел. Проверьте готовность, постучав по нижней стороне: если звук сухой, хлеб испекся. Общее время выпечки не должно составлять более 40 минут.

Приятного аппетита!

  В новости