Телефон:

8 (4967) 12-83-63

Учебно-полевая практика школы «Абсолют» в июне: Кучугуры, Темрюк, Тамань.

Учебно-полевая практика школы «Абсолют» в июне: Кучугуры, Темрюк, Тамань.

access_time28.06.2019

   В середине июня ученики и учителя школы «Абсолют» отправились в настоящее летнее путешествие-приключение, на учебно-полевую практику, на северо-запад Таманского полуострова, на берег Азовского моря. В нескольких километрах от посёлка Кучугуры, на мысе Пеклы находятся грязевые вулканы. Там ученикам посчастливилось на собственном опыте прочувствовать, что такое настоящий грязевой вулкан.

    Посетили музей «Военная горка», расположенный в кратере вулкана Миска, который извергался последний раз в 1927 году и залил грязью половину города. Посетили грязевой вулкан Гефест, кальдерного типа. Взяли пробы грязи, в школе будем делать химический анализ. Навестили второй по высоте грязевой вулкан Таманского полуострова – Ахтанизовский. А еще искали и нашли окаменелости, минеральные отложения, самородное «болотное» железо, серу в глине, древнего зверя – промежуточное «звено» между мамонтом и слоном. Учитель и «начальник экспедиции» Елена Романовна читала увлекательные лекции по геологии, ребята делали описания слоев берега, чертили таблицы в планшетах, изготавливали измерительные рейки, измеряли уклоны местности для построения картографического профиля (с нивелиром). Посетили поселок За Родину, где расположен мемориал памяти женской эскадрильи ночных бомбардировщиков. Именно здесь происходили события, положенные в основу фильма «В бой идут одни старики». С большим удивлением посетили осетровую ферму на реке Кубань, поели настоящей осетровой ухи! Ну и, конечно, мы посетили археологический музей и домик М.Ю. Лермонтова в Тамани.

   Интересная вышла практика: сразу и по географии, точнее, по геоморфологии – науки о рельефе, и по биологии, и по истории, и по литературе. Разве кто-то сможет ответить на вопрос: «Что вам понравилось на летней полевой практике больше всего?» Ведь мы еще не написали о том, как ребята сами составляли меню и готовили еду на костре, как ставили палатки, как купались в теплом Азовском море, как пели песни у костра…


← Назад к списку новостей