Телефон:

8 (4967) 12-83-63

Горный поход в Крым

Горный поход в Крым

access_time02.04.2019

   В дни весенних каникул, с 23.03 по 31.03 большая группа (21 ребёнок и 7 взрослых) ребят и педагогов нашей школы отправились в долгожданное настоящее путешествие в Крым!

   Поход начался с Ангарского перевала, куда мы доехали на машине из аэропорта. Как только мы вышли из машины и разобрались с продуктами и снаряжением, пришло угрожающе "штормовое предупреждение". В ближайшие часы ожидалось резкое понижение температуры (до 0°, а к ночи до - 6°) Мы решили не рисковать и остались ночевать в домиках на базе. Сообщение оказалось достоверным. Вскоре поднялся очень сильный ветер, и повалил густой мокрый снег. Вечером, после ужина, когда метель немного утихла, мы отправились к памятнику партизанам-подпольщикам, которые вели в районе Ангарского перевала тяжёлые бои. По дороге к памятнику, а это 15 минут ходьбы, мы представили себя на месте тех людей, которые зимой 1941-1942 года, в этих лесах скрывались от фашистов, несли на плечах оружие и боеприпасы, спасали и прятали раненых товарищей. Надо сказать, что наш поход проходил как раз в районе, где наиболее активно и бесстрашно сражались партизаны. Среди них было много детей, которые наравне со взрослыми спали в землянках и пещерах, ходили на разведку, участвовали в боях, погибали, отстаивая независимость Родины и право жить свободными людьми. 

   А дальше предстояло ещё 5 дней сложного пути с подъёмами и спусками, с холодом по вечерам и утрам, с борьбой со своим рюкзаком и своей ленью, которая не просто в нас сидела, а во всё горло кричала: "Не хочу вставать так рано, не хочу идти дальше, ну не хочу подниматься на ту гору, не хочу дежурить, не хочу идти за дровами, не хочу одеваться, не хочу раздеваться, не хочу, не хочу, не хочу.... Но уже просыпался во многих робкий, но твёрдый, ещё очень тихий голос, который на все вопли и стоны нашего "не хочу", уверенно повторял НАДО, НАДО, НАДО! 

   И это понимание того, что «я могу и хочу» постепенно начинает брать верх над «не могу и не хочу», именно оно и есть - наша главная цель, ради которой мы идём в поход. "Одержим мы в горах победу над собой..." (Юрий Визбор)

   У каждого в этом походе была своя победа. У кого-то маленькая, а у кого-то огромная! Но была. И это - главное. 

   На следующий день мы налегке отправились на плато Чатырдаг. За день нужно было набрать более 600 м высоты. Целью была акклиматизация. Нужно было постепенно привыкать к высоте, приучать организм к физическим нагрузкам, резкому перепаду температур. Тяжело! Холодно! Начали проверять на пригодность свою одежду и обувь! Последняя оказалась совсем не пригодна и пришлось вносить коррективы в маршрут. Так, на следующий день мы не пошли на вершину Чатырдага, а решили идти на более низкую, где меньше снега. Зато, какие виды нам открывались! Природа наградила нас за терпение и усилия. Как только мы вышли к вершине, выглянуло ослепительное солнце, стих ветер, и... хотелось написать, что наступила полная тишина! Но в такой компании, как наша, тишины быть не может (даже ночью из палаток доносилось сопение). Сразу вспомнились слова из песни В. Высоцкого "... Если шёл он с тобой, как в бой, на вершине стоял хмельной, значит, как на себя самого положись на него..." Спасибо учителям и ученикам за дружную, веселую и выносливую компанию!

 

   Теперь новые планы, новые походы и экспедиции. Новая борьба и новые победы! 


← Назад к списку новостей