Телефон:

8 (4967) 12-83-63

Лыжный поход на Таганай 18.02 – 27.02.2019

Лыжный поход на Таганай 18.02 – 27.02.2019

access_time18.02.2019

   Вернувшись из учебно-тренировочного похода в Карелию в январе этого года, мы «заболели» лыжными походами! От всех участников только и слышалось: «А когда дальше?»; «А куда пойдём в другой раз?»…

   И тогда родилась идея настоящего большого лыжного похода! В выборе района путешествия никто не сомневался: всё на доверии. Просто его предложила Елена Романовна. Конечно, Урал! Правда, пока Южный Урал. Он и пониже, и климат мягче, да и технически этот район попроще (мы ведь ещё пока новички в лыжном туризме).

   Итак, решено! Южный Урал! Национальный парк «Таганай». Он был создан в 1991 году на территории Челябинской области в окрестностях города Златоуста.

   В плане похода:

- Пройти 86 км на лыжах или пешком;

- Подняться на 4 красивейшие вершины: Большой Таганай (1034 м); Ицыл (1136 м); Двуглавая (1086 м); Круглица (1032 м).

- Посетить интересные географические объекты: Каменную Реку, Долину сказок.

- Научиться ходить на лыжах: спуски, подъёмы, повороты, тропление лыжни и т.п.

- Освоить основные туристские навыки: научиться укладывать и подгонять рюкзак, быстро и грамотно разводить костёр в сложных погодных условиях, готовить основные блюда на костре.

- Очень важным является умение правильно подобрать одежду. Этому мы учимся в походе практически каждый день.

   Итак, наступило долгожданное 18 февраля и 10 счастливчиков из 5 - 8 классов нашей школы сели в поезд, который через почти 30 часов и через 2 часовых пояса примчал нас к месту начала маршрута. Сразу же с полными рюкзаками мы встали на лыжи и отправились к месту первой ночёвки – кордону «Белый Ключ». Путь предстоял не близкий – 8 км. Усталые, но довольные мы добрались до своего домика-избушки, затопили печку. Дежурная бригада: Света, Аня, Даня и Рома на костре готовили обед – грибной суп из сублиматов. Пообедав и передохнув, мы налегке отправились пешком на первую свою вершину – Круглицу. До вершины добрались перед самым заходом солнца. Тем красивее оказались виды. От открывшейся панорамы захватывало дух. Даже не верилось, что мы смогли пройти так много за один день. Спустились уже в полной темноте, освещая путь фонариками. На следующий день, встав на лыжи мы отправились дальше.

   У каждого участника был свой любимый участок маршрута: кому-то очень нравились длинные пологие лыжные спуски, когда несёшься по заснеженному хвойному лесу, ветер свистит в ушах, дух захватывает! И так 5 – 8 км!

   Кому-то нравились крутые короткие, но головокружительные спуски, которые большинство участников не рисковали проходить на лыжах, спускались пешком;

   Кому-то нравилось карабкаться по скалам, ощущая себя альпинистом-высотником где-нибудь на Эльбрусе;

   Так жалко, что в нашей группе пока нет художников, увлечённых фотографов и операторов видеосъёмки, журналистов, способных увлекательно и интересно задокументировать каждый интересный момент похода!

   Ну, ничего, всё впереди!

   Уже появились желающие заниматься в походе снаряжением и его ремонтом, составлять походное меню, раскладку продуктов, лечить многочисленные мозоли, мелкие травмы, разбираться в походных недомоганиях, составлять медицинскую аптечку.

   Скоро, наверное, появится и свой топограф, который будет не только отслеживать наш маршрут по навигатору, но и самостоятельно прокладывать наиболее безопасный и интересный путь.

   Да и мало ли какие ещё интересные специальности ждут ребят в походах!

   И последнее: поход проходил в учебное время. Всех участников сняли с уроков.      Предварительно ребята брали задания у учителей-предметников, сдавали «хвосты», получали допуск к походу. Это оказалось довольно сложно.

Впереди новые походы и экспедиции. Раз от раза растёт сложность маршрута, километраж, изменяется и расширяется состав участников. В дни весенних каникул нас ждёт Крым! Это настоящая большая сложная экспедиция! Но об этом в следующем репортаже!

 


← Назад к списку новостей